注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

宋代文官政治充满人文精神  

2018-01-12 20:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     北宋著名的史学家和政治家司马光在他记载北宋史实掌故的笔记体史书《涑水记闻》中记载了这样一件轶事: 
    (宋)太祖尝弹雀于后园,有群臣称有急事请见,太祖亟见之,其所奏乃常事耳。上怒,诘其故,对曰:“臣以为尚急于弹雀。”上愈怒,举柱斧柄撞其口,堕两齿,其人徐俯拾齿置怀中。上骂曰:“汝怀齿欲讼我邪?”对曰:“臣不能讼陛下,自当有史官书之。”上悦,赐金帛慰劳之。 
    这则逸闻有几点值得注意:一是进谏之臣敢于“触犯龙颜”,做“逆鳞之谏”,可谓有勇;二是宋太祖赵匡胤勇于认错,劝慰忠臣,可谓有容;三是身为北宋重臣的司马光敢于把有损宋太祖形象的史实记录在册,可称无畏。可以说,这三点都充分反映了充满人文精神的宋代政治文化。 
    通过“陈桥兵变”而“黄袍加身”的宋太祖赵匡胤,通过南征北讨,结束五代十国割据混战的局面,实现了中原的统一。出身武将的宋太祖深知,单靠武力很难维系政权的长治久安,要彻底改变武将飞扬跋扈、臣子篡位成风的局面,就必须要通过科举制度在政治上建立文官政治,并通过儒家教育重建社会价值体系。在通过“杯酒释兵权”解除开国武将兵权、改革行政管理制度以加强中央集权之后,宋太祖定下了“右文抑武”、“不杀士大夫”、“与士大夫共治天下”的祖训和家法,宋代的历朝君主多恪守“祖宗家法”,对于官僚士大夫较为宽容和尊重。宋代的皇帝多能认识到自己也只是一介凡人而非真正的“天子”。 
    仁宗朝时,包拯担任监察御史和谏官,屡屡犯颜直谏,一次把唾沫星子溅到了仁宗脸上。仁宗一面用衣袖擦脸,一面还接受了他的建议。神宗朝时,王安石为了说服神宗接受自己的建议,曾经拉住因不耐烦而起身离去神宗的衣袖,无奈之下,神宗只得接受了他的建议。这些事情在中国历史上可以说是凤毛麟角。相较于明代廷杖制度的野蛮和清代文字狱的盛行,宋代的君臣关系和政治文化可谓相当开明。这种宽松的君臣关系,换来的是大臣对皇上的绝对效忠,终宋之世,没有出现过一次大臣篡位事件。 
    宋代政治文化中的人文主义精神更表现在宋代政治文化精英的个性和作为中。宋代的官僚士大夫集官僚、学者、文人于一身,他们积极进取、个性鲜明、追求完美,不论身处何境,都以天下为己任,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,具有强烈的使命感和责任感,少有清代臣子身上随处可见的奴婢意识。范仲淹的“先天下之忧而忧,后先下之乐而乐”正是许多宋代士大夫的精神写照。 
    宋代党争在很大程度上是政见之争、理念之争和学术之争,而不仅仅是权力和利益之争。许多在中央政治中失利的大臣被贬谪地方,但是他们总会不离不弃,为任一地,造福一方。北宋的西京洛阳就因为容纳众多失势、赋闲或是致仕的官僚而形成与北宋东京开封不同的一个政治和文化空间。在王安石当政期间,司马光就在洛阳编纂了不朽的历史著作《资治通鉴》,以另一种方式表达自己的政见。 
    正是这样相对宽松的政治氛围,造就了宋代极为鼎盛的文化。据统计,宋代的历史文化名人占整个中国历史的三分之一。值得一提的是,宋代也是中国历史上才女辈出的时代,李清照、朱淑真的词传唱千年而不衰。纵观中国学术史和思想史,在先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、乾嘉朴学之中,最具创造精神的就是先秦子学和宋代理学。著名历史学家陈寅恪在论及宋代文化时,说道“故天水一朝文化,竟为我民族遗留之瑰宝”。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018