注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

西方资本原始积累再认识  

2017-10-09 10:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在历史上,西欧各国都发生过程度不同的圈地运动,英国的圈地运动最为典型,规模也最大。在封建制度时期,英国就已存在大规模圈地运动。资产阶级革命胜利后,资本主义英国的统治阶级为加快圈地运动以获得巨额财产,通过法律对“神圣的财产权”进行最无耻的凌辱。18世纪,他们通过《公有地围圈法》,这样,出现更大规模用暴力把农民共同使用的公有地(农民对公有地有使用权,而西方法律中使用权也是一种财产权)强行夺走、然后据为私有的圈地运动。
    从“1801年到1831年农村居民被夺走350多万英亩公有地……农村居民却未得到过一文钱的补偿。”(樊亢《资本主义兴衰史》北京出版社198430)通过此种“私有化”,大量农民的财产权──土地使用权被强行剥夺,农民同自己的生存资料分离,失去生存保障,被迫成为劳动力市场上的无产者,靠出卖自身劳动力才能生存,即只有“自由”地服从雇佣劳动制度和接受资产阶级剥削才能生存。资本主义生产关系所必需的能被雇佣的劳动力,在圈地运动中大量产生了。地主圈占大片土地后,或自己雇工经营农场,或者租给租地农场主经营。资本主义农场大量出现,表示在农业中也大量出现资本主义生产关系。

所以,当年中国的资本主义生产关系未能快速发展,与缺少充分的资本和劳动力有关。而西方资本主义生产关系快速发展就在于西方采用圈地运动、殖民掠夺、不平等海外贸易、奴隶贸易等方法,较短时间内实现资本原始积累,从而快速发展了相对于封建生产关系更适合生产力发展的资本主义生产关系,并推动生产力较快地发展。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018