注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

校本课程《探讨中国古代历史,启迪当下智慧》教学总结  

2017-06-18 21:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本课程作为一种课程形态,是对国家课程的良好补充,是沟通国家课程和学校的桥梁,更是联系学生和社会的纽带。开发校本课程,其意义不仅迅速适应社会、经济发展的需要,更重要的是建立一种以学校教育的直接实施者 ( 教师 ) 和受教育者 ( 学生 ) 为本位、为主体的课程开发决策机制,使课程具有多层次满足社会发展和学生需求的能力。教师的课程职能也相继发生了重大的变化,研究和开发课程将成为我们教师必不可少的基本功之一。因此,我们广大教师也结合实际情况对校本课程进行了研究与开发。下面是对本学期高二历史校本课程的实施小结: 

一、校本研发的意义 

1. 有助于推动我校新课程改革,形成学校特色 

校本课程开发强调课程要适应不同学生的不同能力需求,课程改革就是要满足所有学生的学习需求. .培养学生解决实际问题的能力自主学习的培养是对一个人自我学习能力的培养,只有通过一定的自主学习,学生才能更好,更深刻的理解、掌握、应用,同时通过自主学习,才能发挥学生的潜能和能动性,形成主体意识。素质教育所倡导的培养创造性思维,也只有通过自主学习,才能培养出社会需要的创造性人才。

2. 有利于教师的专业发展 

教师专业发展的一个重要条件就是享有专业的自主权。校本课程开发给教师松绑,让教师自主决策,这无疑为教师的专业发展提供了广阔的空间。另外,校本课程开发是一个由各方面人士参加的合作和探究的过程,在这样的过程中,教师能够在课程开发过程中,反思他们自己在教学中所遇到的问题,并找到问题的答案。这样的探究和合作十分有利于培养教师的专业精神,提升教师的专业技能。 

3、有利于学生史学素养的提升 

每个学科,都有每个学科的特色,史学素养就是历史学科的立足之本史学素养即在学习史实的过程中,培养起来的意识、方法、能力及素质。在课程教学过程中注重史学素养不仅是基础课程改革深入发展的趋势,是各类考试的要求,更是学生成长的需要。在教学实践中,我们意识到材料的理解、解析对于学生史学素养的培养有很大的帮助。历史教学始终讲求“论从史出”“史论结合”,材料本身就是历史教学的基本,只是鉴于高中阶段学生的认识水平有限,所以课本上对原始史料的引用十分有限,但在具体教学过程中,老师可以将课本史实作为材料来分析,还可以补充一些材料让学生认识更开阔。在材料分析过程中,教师要注重培养学生的时序观、理解能力、证据意识、探究意识、认知能力等史学素养。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018