注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

抗日战争到底改变了中国  

2015-09-06 08:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.抗日战争奠定了中国世界大国的 地位,中国开始从世界舞台的边缘走向世界舞台中心。

 

在第二次世界大战中,各国的国际地位取决 于其为这场战争所做出的贡献。中国是亚洲大,陆抗击日本法西斯的主要战场,有力地支援了美 苏盟国在各个战场的作战。中国战场的巨大贡 献,获得了美英苏等国的认可。194211日,26获反法西斯国家在华盛顿签署了《联合国 家宣言》,世界反法西斯联盟正式成立。鉴于中国在反法西斯战争中的重要地位与作用,中国进 入与美英苏共同领衔签字的四大国之列,其他国家则按英文字母顺序签字。可见,中国在那时就 被盟国公认为世界反法西斯四大国之一,开始从 世界舞台的边缘走向中心地带。此时,中国虽被盟国公认为世界反法西斯四大国之一,但自近代以来,西方利用不平等条约,让中国割地赔款,导致中国国土沦丧,主权受损,成为半殖民地国家。这些不平等条约像锁链一 样紧紧捆住了中国,使中国在法理和事实上处于,不平等地位。中国要在国际上取得平等地位,首 先就要废除这些不平等条约。中国的持久抗,提高了中国的国际地位,令美英等国感到再也不 能以不平等条约来维系与中国的国家关系了。于是,中国利用这一形势,迫使美英在1943年宣 布废除对华不平等条约,签订平等新约,相关国家也起而效之,一个世纪以来作为中国对外关系,基础的不平等条约体系终于崩使中国从法理 上获得了平等的国际地位

 

二.战时中国作为反法西斯大国,与美 英苏一起成为战后国际秩序的构建者

 

战后国际秩序是反法西斯盟国在二战胜利的,基础上构建的。中国是最早遭受法西斯侵略的国 家,也最先提出建立国际反法西斯统一战线。反法西斯联盟成立后,中国与美英苏一起参 加了战后国际秩序的重建。从1943 年开罗会议开始,盟国首脑相继召开了德黑兰会议、雅尔塔会议、波茨坦会议,会议做出的一系列决定、签署的协议和发表的公告,构建了战后国际新秩序的框 架,被称为雅尔塔体系。中国虽然只参加了盟 国的部分会议,但盟国的许多决定、宣言或公告都与中国进行协商、署名后公示于世,表明了中国在其中的重要作用。联合国是维护战后国际秩序最重要的国际组织,中国与美英苏一起主导了联合国的筹划与成 立。由此可见,中国是战后国际秩序规则的主要 制定者之一,是联合国等国际组织的主要创始国 之一。战后国际秩序为战后世界走向和平与 发展 奠定了基础,中国的重要贡献是不容遗忘的。

 

三.抗日战争为中华民族的伟 大复兴开辟了道路

 

中国抗日战争的胜利结束了近代以来中国屡战屡败的屈辱史,为中国获得国家独立和民族解放创造了条件,尤其是战时中共领导的革命力量的成长壮大,为新中国的诞生奠定了基础。中国抗战是世界反法西斯战争的重要 组成部分,中国是亚洲主战场,是打败日本法西斯 的主要国家,有力地支援了盟军在各个战场的作战。中国以其在世界反法西斯战争中的巨大贡献 被公认为世界反法西斯四大国之一,在联合国的 创建、战后国际秩序的重构中,做出了重要贡献,终于从世界政治舞台的边缘走到了中心。战时中 共革命力量的成长壮大,为战后取得解放战争的胜利、为新中国的诞生奠定了基石。新中国的诞生是中华民族伟大复兴的重要里程碑,在这个意义上可以说,抗日战争开启了中华民族伟大复兴的新征程。

 

四.中国在很少获得外援的情况下,以血肉之躯同强大的日本帝国主义血战八年之久,引起了世界各国的重视和赞扬

在世界反法西斯大国中,中国在很少获得外 援的情况下,以血肉之躯同强大的日本帝国主义血战八年之久,引起了世界各国的重视和赞扬。194516日,罗斯福在国情咨文中写道,我们也忘不了中国人民在七年多的长时间里怎样顶住了日本人的野蛮进攻和在亚洲大陆广大地区牵制住大量的敌人。

 

五.抗战为中华民族争取了复兴的机

 

率先在世界上开辟了反法西斯战场。在法西斯已成为世界性威胁的情势下,中国的抗战不仅是为中国而战,也是为世界而战。中国的七七抗战具有重要的历史意义,在国际上动员了世界人民的反法西斯斗争。正 如毛泽东在与英国记者贝特兰的谈话中所指出的,中国抗战唤起了国际舆论的同情。国际间 过去鄙视中国不抵抗的,现在转变为尊敬中国 的抵抗了。(《毛泽东选集》第2卷,北京,人民 出版社,1991年版,第374-375页)对中国而言, 将中国抗日战争融入了世界反法西斯战争的整体格局之中,中国才得以逐渐与美英苏等世界 大国结为联盟,并肩作战,从根本上改变了近代以来西方列强联手制华的格局,形成了中国同西方大国联手制日的新格局,为夺取抗日战争的胜利,进而为争取民族独立与解放营造了有利的国际环境。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018