注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

《“问题教学法”在高三历史复习中的运用》的实施方案  

2015-08-29 20:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题教学法”能提高高三历史教学效率

所谓“问题教学法”是指教师在教学过程中以问题为中心,进行创造性教学的方法。这里所说“以问题为中心”,就是以问题为纽带来组织教学过程的各个环节,把问题贯穿于教学过程的始终,这样就使学生的学习过程成为“感受、理解知识产生和发展的过程”,把学习知识的过程,变成了学生自主探究的“再发现”、“再创造”的过程,进而培养学生的问题意识和解决问题能力。 对于高三历史教学,“问题教学法”就是依据新课标和《考试说明》的要求提出问题,然后引导学生解决问题,让学生在解决问题的过程中,感知知识、领悟知识、学会运用知识,不断提高能力。

 “问题教学法“为什么能提高历史复习效率呢?因为历史教学设计必须考虑三大因素:教学目标、教学过程、教学对象,而“问题教学法”以“问题”贯穿于教学活动的始终,问题是历史教学的中心,是历史教学的出发点和动力。这样,“教学目标”通过问题来展现,有利于进一步明确和分解教学目标,使教师和学生的行为活动更有针对性,在有限的教学时间内集中精力解决具体问题;“教学过程”通过问题来活化,“教学对象”通过问题来触动,不仅可以刺激学生的求知欲望,调动学生分析与解决问题的积极性和主动性,而且还有助于学生摆脱被动接受知识时定势思维,培养创新意识和能力。

如何恰当使用“问题教学法”呢

问题教学法的前提:设置问题,明确教学目标。在高三历史教学中,教师应该依据课标、教学指导意见和《考试说明》的要求提出的问题。在提问题时要注意问题的科学性,即提出的问题在高考的考点范围内且表达是正确的;问题的难度要适度,提出问题前,必须了解的学生水平和特点,同时要弄清楚高考难度系数,尽量在此之间找到最佳的结合点,这样既可避免问题太难,打击我们学生探讨的积极性,又可以避免提出的问题偏离高考的要求,没有实际的意义;设计的问题坡度要缓,做到由易到难,由简到繁,条理清楚,并注意新旧知识的联系和前后内容的联贯,把学生思维一步一步地引向求知的新高度。尽量使不同层次的学生都能积极参与进来,且能得到不同的收获,做到好生吃得好,中等生及中下水平的学生吃得饱;问题要有弹性,问题的答案不是唯一,且不同程度的学生都能够根据所学知识进行不同程度的分析,并有所收获,这样可以刺激学生分析问题的兴趣;问题要有创新性,不要老调重弹,以便最大程度吸引学生探究的积极性,培养学生的创新意识和创新能力,提高课堂效率。除了教师根据课标和《考试说明》提出问题外,教师还可以根据要求设置情境,引导学生学生自主探究,自己设置问题,只不过这种方式对学生的要求更高。例如,在复习《美苏争霸》时,根据《考试说明》明确考点:两级格局的形成、冷战政策对国际关系的影响。结合考点设计问题:什么是两级格局?(教师可以设计美苏主导国际关系的材料,让学生根据材料加以归纳,以培养学生发现和提炼有效信息的能力。由于课本的雅尔塔体系的介绍中有提及美苏主导国际关系的语言,因此大多数学生能够解决这个问题);为什么会形成两极格局呢?(教师设计关于二战的重要国际会议,特别是雅尔塔会议的情境,可以是文字材料的,也可以是图片材料,同时要求学生结合课本材料,以培养学生概括归纳问题的能力。由于学生可以根据课本有相关材料加以归纳,因此绝大多数的学生也能解决);两极格局形成过程和演变过程;两极格局对抗的形式有哪些(冷战与两极格局的关系);两极格局有哪些特征;两极格局对当时和后来的国际关系产生了什么影响(冷战对国际关系的影响)。这些问题的设计不但紧紧围绕考点,而且由易到难;既有来自本节课,也有来自其他章节的;既有课内的知识,也有课外的延伸;既能培养学生的知识迁移能力,也能培养学生阅读概括能力。

问题教学法的关键:启发学生,要把握住“度”。当问题提出之后,教师要引导学生围绕问题进行分析、讨论和探究,此时教师要准确地把握好教学时机,在思维的最佳突破口点拨学生,启迪学生智慧的火花,要做到及时引导。例如在分析“两极格局对抗的形式有哪些”时,有些学生就出现了迷茫,不知如何下手,当时我马上引导他们:注意“对抗”这个词,有的同学大悟:冷战和热战。有的还很疑惑,我马上引导他们继续阅读课本的冷战材料和朝鲜战争和越南战争的材料,他们终于明白了。同时,教师在启发学生思维时,要把握住问题的深度和难度,最大程度做到难易要适中,速度的快慢要得体,广度的大小要恰当,量度的多少要相应,恰到好处地引发学生思维。这就要求教师在课堂教学中,既要采取各种途径和手段启发学生的思维,又要注意学生在分析问题时发出的各种反馈信息,并及时做出恰到好处的表扬和肯定,以提高学生探究问题的信心和积极性;或及时恰如其分的批评和否定,使学生及时改正思维的错误,提高解决问题的能力。

问题教学法的归宿:在分析问题中领悟解题技巧,在解决问题中提高能力。以 问题教学法 来培养学生的创新思维,提高学生的解题能力,是问题教学法的最终归宿。多年来,我校学生的文综历史主观题得分率一直偏低,究其原因,是学生获取和解读材料的有效信息的能力偏差,解题技巧不高,书面表达能力欠缺。 而“问题教学法”,教师通过创设情景,引导学生积极主动地在“自主、合作、探究”的学习过程中发现问题、提出问题、探寻解决问题的途径和方法,来获得基础知识和新的技能,学会学习并形成正确的历史观和方法论。所以恰当使用“问题教学法”能发挥学生在教学活动中的主体作用,能促进学生的探究能力、思辨能力、综合归纳能力等多种能力的发展。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018