注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

教育叙事:多一份宽容,多一份尊重  

2014-05-22 17:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的高一(2)班正沿着我的期望(学生的智育和德育双丰收),凯歌前进时(文明班级考评第一,高一以来的所有年段考试最好),一件令我意外,让我难受的事悄然发生了。

2014年3月20日,星期日,快要晚自习,“你是高一(2)班主任吗?……我妹妹在你班,请假为什么要叫家长?……你小心点,挨揍。”我被这个突如其来的电话给激怒了,当班主任多年来,第一次被学生威胁。但理智还是告诉我:挑战既然来了,我就该从容应战。那我的挑战者是谁呢?经过对电话声音的回味与鉴别,可以肯定:这位男生不是高一(2)的学生,也不是我班学生的哥哥;但肯定与我班某女生关系较好,且来玩密切;也基本可以确定是学生,因为那声音、那语言很像学生呛。同时,我的思绪又联系到:近来我班级经常爱请假的几位女生。范围基本可以定位。星期一的早自习,我向班委了解到昨晚有两位女生迟到,以及其中的一位女生经常与同年段某男生一起吃饭,关系密切。而这位男生的手机号码就是昨晚的那个号码,真相水落石出。下午的班会课开始了,首先,我申明;“关于请假的问题”是为了大家的安全,是学校、年段、老师对大家关爱;其次,我们师生之间关系是最纯洁,没有什么不可调节的矛盾,有什么意见,可以直接当面交流沟通;随后我用力地把那个电话号码写在黑板上,把昨晚被威胁的经过描述了一番,此时,大部分学生开始打抱不平,议论着,寻找着答案。当我坚定地宣布真相大白时,我特别关注着那位女生的神情,发现她脸红了,低着头。此刻,我话锋回转:人都会脑热的时候,都有犯错的时候,犯错不可怕,可怕的是不知错,不改错。老师今天相信你昨晚只是一时糊涂,更相信你有勇气去面对、改正错误。如果你想好了,希望你晚上给我打个电话或发个短信,但时间必须是今晚。事如我所愿,这位同学发短信向我道歉,我回复到:我依然信任你,正如我信任其他同学!第二天早自习,当我刚到班级门口,她从班级跑出来,拉着我的手,哭泣地对我说:老师,实在对不起!此时,全班同学都知道了,当然她也放下心理包袱了。

这事之后,我发现:这位女生更可爱了,与我更贴心了,其他学生对我更加敬畏与尊敬了。或许,这就是给人一份宽容,赢得的确是无限的尊重。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018