注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zkhzcs的博客

 
 
 

日志

 
 

问题教学法在高三历史教学中的运用研究  

2013-06-30 15:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  

   以学生为主体,以课堂为舞台,以提高教学效果为目的,探讨提高高三学生历史素养策略的研究,从201210月通过评审,被立项为县级教师小课题。自立项后,课题组成员围绕课题的研究目标,刻苦钻研,大胆实践,充分利用各种有利因素,努力探索提高高三学生历史素养的方法和策略。经过课题组成员近一年的研究和实践,积累了一定经验,获得了一些启示,引发了一些思考,现报告如下:

一、       问题的提出

    苏格拉底的精神助产术是问题教学法之源。苏格拉底自认为他的方法就是通过与人谈话,通过提出问题、回答问题,通过反复诘难来寻求普遍定义和探索普遍真理。苏格拉底认为知识和真理本来就存在于人们的心灵里,像胎儿本来就存在于母体中一样,他教学生,并不是给学生知识,而是将本来存在学生心灵里的知识引出来,实质显现出来,苏格拉底也正是通过提问来揭露对方在认识中的矛盾,通过这种方法可以把存在每个人心灵中的真理引导出来。又由于新课程新课改要求下,高考更多考查学生的历史能力,再加上高三历史复习的紧迫性及传统复习法的低效性。

二、研究目标和内容

(一)研究目标:

1、以学生为主体,以课堂为舞台,提高高三学生历史能力。

2、促使学生学习历史从被动、依赖走向主动和独立,学习历史的兴趣和能力得到明显提高。

3、提高课题组教师对高三历史教学特点、规律的再认识,并在实践中提高教科研能力。

(二)研究内容:

1、对本年段的学生情况进行调查。利用问卷调查、个别访谈、召开座谈会等方式,制定惯制定行之有效的实施方案。

2、对教学方法进行改革,采用问题教学法进行教学。

3、通过课堂教学实践和教研进行策略研究。

 

三、研究方法和阶段

课题经县级立项后,我们立即着手制定课题的研究方案,选定了高三文科五个班的学生为研究对象,开展课题的实践研究。

(一)本课题以课堂效果研究为主,辅以调查、文献等方法。

1、问卷调查法。设计调查问题,了解高三文科生学习历史的兴趣,以及喜欢的课堂模式。

2、课堂效果研究法。组织课题成员,进行课堂教学研究,制定相应对策,在课内运用,观察效果,并根据反馈的情况,调整对策,继续深入研究。在实践中不断探究、反思、总结、提升。

3、经验总结法。制定课题研究计划,并在课题研究的过程中,认真收集、整理资料,纪录实施情况,及时反思,总结经验和不足,便于研究成果的不断改进。

4、文献法。分类阅读有关文献(包括文字、图片、符号、声视频等材料),为此课题奠定理论基础;同时,了解同类课题研究的现状,为本课题研究提供借鉴,为创新性研究奠定基础。

(二)根据计划安排,本课题研究过程,按照准备、研究、实施以及总结分为三个阶段开展,各阶段的研究情况如下:

1、准备阶段(20129月)

构思、规划、制定出本课题研究的总体方案及各阶段的实施要点,确定课题组成员及分工,明确本研究的意义及做法。

2、实施阶段(20129月——20138月)

(1)第一阶段(20129月——20127月)

①学习大量文献资料指导课题成员的研究工作;

20129月——10月:方案的制定和修改;

201211月——201212月:

课题参与者在自己的教学中实施课题研究,不断提升自身的理论认识和实践水平,完成三份以上教学案例或反思。课题组长进行汇编完成课题首期研究小结。

(2)第二阶段(201212月——20133月)

①在第一阶段探索、实践的基础上,根据研究中的实际情况适当调整研究策略;

②各课题成员结合自身教学分析首期研究中得失,为下一步研究作好准备;

③积累有关研究资料和数据,形成初步研究成果。

3、总结阶段(20133月——20108月)

整理材料,分析个案,撰写课题研究论文,形成本课题的研究报告,邀请专家组结题。

四、研究成果

课题组成员积极利用已有条件,在教学内容和教学形式上开展了问题教学法的初步尝试,并取得了较好的成果。

1、广泛开展问题教学法的课堂实践。课题立项以来,在高三年段开展问题教学法的课堂实践。在教学实践中,我们逐渐探索出了一套 “问题教学法”课堂教学模式的操作程序:创设、尝试 、自主、反馈和情境、引导、解决、梳理。

1)创设问题情境,激发学生探究兴趣。

      从生活情境入手,或者从历史基础知识出发,把需要解决的问题有意识地、巧妙地寓于符合学生实际的基础知识之中,把学生引入一种与问题有关的情境之中,激发学生的探究兴趣和求知欲。

     创设问题情境的主要方法:①通过语言描述,以讲故事的形式引导学生进入问题情境;②利用录音、录象、电脑动画等媒体创造形象直观的问题情境;③利用照片、图片、实物或模型。

2)尝试引导,把历史活动作为教学的载体。

学生在尝试进行问题解决的过程中,常常难以把握问题解决的思维方向,难以建立起新旧知识间的联系,难以判断知识运用是否正确、方法选择是否有效、问题的答案是否准确等,这就需要教师进行启发引导。

3)自主解决,把能力培养作为教学的长远利益。 让学生学会并形成问题解决的思维方法,需要让学生反复经历多次的“自主解决”过程,这就需要教师把历史思维方法的培养作为长期的任务,在课堂教学中加强这方面的培养意识。

 

五、实践效果

经过一年多的历史课堂模式和课堂效果研究与实践,较好地促进了研究对象的历史能力的提高,以及课题组教师的成长。

(一)学生层面:提高了高三文科生的历史综合能力

通过课堂实验,为学生提供了发挥自己的舞台,激发了学生的学习历史的兴趣,锻炼培养了学生能力。 “问题教学法”在教学中带着“问题意识”来组织教学,通过发现问题,提出问题,思考问题,分析问题,讨论问题到解决问题等一系列环节,使学生独立思考,自主学习,从而提高学生自主分析问题的能力,使学生掌握正确解决问题的思维方法,提高学生解决问题的能力水平。“问题教学法”的运用,鼓励学生自己独立思考,发现问题,提出问题;老师根据学生提出的问题进行分析,选择有代表性的问题,形成课堂讨论的问题,布置学生进行课后准备,然后在充分准备的基础上在课堂上进行讨论,最后老师再加以总结指导,加深学生对这一问题的认识。提高了学生运用知识和解决历史知识的能力。

(二)教师层面:提高了课题组教师的自身素养

1、大量阅读新的教育著作,以及不断的调查研究,课题组教师的教育观念得到更新。

 2、课题研究锻炼了教师,提高了课题组成员的科研能力,提高了课题组教师的自身素养。从个人的自学相关理论,集体学习交流,到外出培训学习;认真做好读书笔记,培训记录。教师在课题开展中认真学习,勤奋耕耘,及时进行反思和总结。

3、增进师生了解。问题教学法拉近了师生之间的距离,提高课堂的民主性,使课堂更加和谐,加强师生的配合,有利于课堂效果的提高。

六、结论与思考

(一)研究结论

通过研究,验证了问题教学法,对提高高三文科生的历史素养策略研究的可行性。学生的学习兴趣日趋浓厚,历史知识和能力明显提高,持续发展后劲十足,相关习惯得到培养,相关能力继续提升。

(二)讨论与思考

一年的课题研究中,我们品尝着成功带来的快乐,也收获着探讨中的苦恼,同时也有进一步的思考:

1、怎样最好组织学生讨论问题?

学生就什么问题进行讨论(选择性原则、层次性原则、差异性原则)

怎样分组讨论(座位就近原则、全员参与原则、责任分工原则等)

讨论结果如何交流。

2、问题教学中课堂重难点如何确定?

3、如何指导学生解决不同层次的问题?

对呈现型问题的解决(提供解决的途径   引导反复钻研文本)

对发现型问题的解决(引导从文本入手  组织学生讨论   资源共享  知识共享   思维共享    成果共享)

对创新型问题的解决(研究性学习小组   利用多种渠道如互联网、图书馆和走访老师等方式   进行主题深度探究  以小论文的形式呈现)

七、参考文献

[1]苏霍姆林斯基编著:《给教师的建议》[M].教育科学出版社.19846

[2]袁振国编著:《教育新理念》[M].教育科学出版社.20027

[3]历史教学参考 [J].2012年第8

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018